Лабрадорит

Каменный Брод, Житомирская область, Украина, 12511

Описание

Лабрадорит — основная горная порода, разновидность анортозита. Состоит преимущественно из плагиоклаза — лабрадора с незначительной примесью (не более 5—7 %) пироксенов и рудных минералов. Назван по месту первой находки — на полуострове Лабрадор в Северной Америке.

Для полированного лабрадорита характерна синяя, реже — красная или жёлтая иризация. Он широко используется, как поделочный и облицовочный камень. Структура полнокристаллическая, равномерно кристаллическая, крупнозернистая. Текстура — массивная. Плотность 2,7. Форма залегания — лакколиты, лополиты, дайки, штоки. Отдельность — пластовая, параллелепипедальная. Генезис — интрузивная порода. Диагностика — синий отлив на гранях слагающих кристаллов.

Цвет обычно серый, коричневатый или почти чёрный. Но встречаются и светлые разновидности. Один из наиболее распространенных минералов группы плагиоклазов, встречается в изверженных породах основного состава (анортозитах, габбро и др.). Распространен в горах Адирондак (США, шт. Нью-Йорк) и Уичито (США, шт. Оклахома).

Крупные массивы лабрадорита имеются в Канаде (п-ов Лабрадор), Финляндии, на Украине. Применяется как высококачественный облицовочный камень в основном в монументальной архитектуре, хотя некоторые образцы с яркой голубой и зелёной иризацией используются как декоративно-поделочные камни.

Лабрадоритом облицованы многие станции Московского метрополитена и здания города (часть цоколя гостиницы «Москва», отделка Мавзолея и аллеи городов-героев в Александровском саду и др.), а также, например, колонны станции метро «Проспект Ветеранов» в Санкт-Петербурге. Чаще всего это лабрадориты Головинского и Турчинского месторождений Украины.Размер кристаллов лабрадора достигает 8-10 см. Декоративный и облицовочный камень, некоторые кристаллы которого имеют голубую, синюю, реже зеленую, золотистую или даже красную иризацию. Иризация может быть сплошной и локальной — пятнистой или мозаичной, каемочной и зональной.

Соответственно в кристаллах светятся различные части: внешняя кайма, отдельные участки, параллельные полоски и т.д. При изменении угла зрения темнеют, перестают иризировать одни кристаллы и «загораются» ярким светом другие, уже в новых местах. Яркие голубые, синие или золотистые «огни» на темном фоне крупнозернистой породы выглядят очень эффектно и придают камню необыкновенное очарование.

Также красиво выглядят синие или голубые огоньки на светло-сером фоне менее крупнозернистых лабрадоритов. Цвет иризации определяет состав лабрадора: с увеличением содержания кальция синяя иризация сменяется желтой. Декоративность лабрадорита зависит от яркости и цвета иризации, а также от количества иризирующих кристаллов в конкретной плоскости.

Самые эффектные образцы содержат до несколько тысяч ярко иризирующих кристаллов на 1 м2. Причины иризации, видимо, могут быть различными, достоверно не установлены, хотя имеющиеся гипотезы довольно убедительны.

лестница из лабрадорита столешница из лабрадорита фартук из лабрадорита
В качестве облицовочного камня лабрадорит использовали еще в Киевской Руси, позднее его охотно применяли для отделки монументальных сооружений. В наше время украинскими лабрадоритами отделаны Мавзолей Ленина, станции московского, петербургского и других метрополитенов и зданий. В метрополитенах лабрадоритовые плиты нередко используют и в покрытиях полов, при этом, конечно, учитывается только твердость, прочность камня, а не его декоративность.

Назван камень, как минерал, по полуострову Лабрадор в Канаде. Промышленные месторождения иризирующих лабрадоритов известны только на Украине, но и в этих породах участки с иризирующим лабрадором очень немногочисленны. Википедия о лабрадорите.

Местоположение

Корзина0
  • WhatsApp_logo_icon
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram